Верхнее меню

logo_new.jpg

Обновления концерна BMW

В недалеком будущем автопром BMW обновит линейку автомобилей революционной моделью новой «пятерки». Со слов производителя, новинка будет комплектоваться системой автономного управления, то есть передвижение будет возможным без вмешательства водителя.

Как утверждают разработчики, по завершению всех модернизаций и серии тестовых испытаний, автомобиль сможет самостоятельно набирать и снижать скорость, совершать обгоны и перестроения, а также вклиниваться в поток с прилегающих дорог и изменять ездовые характеристики в зависимости от дорожных условий. Кроме этого, «умный» автомобиль будет выдерживать безопасную дистанцию до впередиидущего транспортного средства, сохранять скорость движения в заданных пределах, а также автоматически притормаживать перед поворотом.

Испытания прототипа будущей новинки показали, что автомобиль уже умеет самостоятельно принимать решения, перестраиваясь с полосы на полосу при скорости до 130км/ч. За автопилот отвечает специальный управляющий блок, который получает сигналы от видеокамеры, системы контроля за пересечением сплошной линии разметки, датчиков адаптивного круиз-контроля, а также GPS-приемника, имеющего высочайшую точность, и специальных датчиков, сканирующих пространство на наличие сзади или сбоку препятствий. Наличие высокоточного навигатора позволяет автомобилю с точностью определять не только свое местоположение, но и состояние дорожного полотна впереди.

Производитель позиционирует свою систему исключительно для использования на автомагистралях. В виду сильно плотного трафика и наличия объектов, создающих помехи, система не подходит для городской эксплуатации. В целом же, новая «умная» BMW должна стать достойным ответом аналогичным разработкам Volkswagen.